少年壮志逞英豪——记“工业控制项目”优胜奖获得者李金豪

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-20 10:03

少年壮志逞英豪——记“工业控制项目”优胜奖获得者李金豪

有志不在年高。

河北省邢台技师学院17岁的李金豪用自己的实力,在第43届世界技能大赛上获得工业控制项目优胜奖。

作为中国代表团年龄最小的选手,他在大赛中表现出来的稳健状态和取得的成绩,不仅让同学和老师们惊喜,更让李金豪的父亲惊讶。

原来,李金豪的父亲是坚决反对李金豪考技校的,老人家认为,那是一个没出息的选择,也将是一个没有希望的人生。

然而,表面上看起来温和的李金豪,不顾父亲的反对,毅然选择了邢台技师学院,选择了他喜欢的工业控制专业。

“在中国现在的教育制度下,成绩一般的学生并不好找工作,还不如学一门技术更实在,况且这门技术是我喜欢的,这份职业也是我喜欢的。”李金豪说,兴趣才是最好的老师。

对于李金豪的选择,父亲虽然心有不甘,但也无可奈何,叹息说:“我管不了你,就随你去吧。”

对于父亲的态度,李金豪虽然表面不从,但内心更多的是理解。李金豪的父亲是一名保安,母亲是一名月嫂,他们希望李金豪能读高中,考大学。

每个父母都希望自己的儿女有个好前途,李金豪说,当时有几位同学也想跟他一起准备读技校,无奈遭到了他们父母的强烈反对,只好选择了放弃。

上帝为你关上一道门时,必定会为你打开一扇窗。

在邢台技师学院,李金豪在学习中找到了快乐,也找到了自信,更提升了技术实力。或许是邢台技师学院开放式的教学环境和大量的实操训练令李金豪瞬间觉得真正找到了自己的优势所在。

2013年秋入学,2014年就获得工业控制项目全国选拔赛的第一名。李金豪不但没有让父亲失望,反而给父亲带来了一连串的惊喜。

终于有一天,李金豪的父亲自豪地说,“这个学没白上!”技能让人成长,技能让人自信,李金豪用自己的实际行动向父亲证明,自己的选择并没“跑偏”。

虽然是一名90后选手,但李金豪训练起来一样特别刻苦,从没有同龄人的傲娇。李金豪说,自己将继续刻苦训练。他说,学好一门技术,一是要熟练,再就是要学会思考。

2015年8月11日,李金豪以扎实的基本功和昂扬的战斗力来到了圣保罗的赛场上。

在工业控制项目比赛现场,李金豪一如往昔,迅速进入状态,4天时间的打拼,李金豪一直拼到身疲力竭,直到赛场指挥喊停。

2015年8月16日,李金豪获得了第43届世界技能大赛工业控制项目优胜奖,年轻的李金豪再次绽放出阳光般的灿烂笑容。

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)